ПРАВИЛА ФТСР О ВОЗРАСТНЫХ КАТЕГОРИЯХ И КЛАССАХ МАСТЕРСТВА СПОРТСМЕНОВ

(с изменениями от 14.06.2001, 20.08.2001, 14.12.2001, 21.05.2003 и 17.12.2003, c изменениями , выделенные жирным шрифтом и курсивом, от 15.11.2005 и от 04.10.2006)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящие правила разработаны и утверждены Президиумом ФТСР 20.11.2000 г. и вступают в силу с 01.12.2000 г. Изменения и дополнения вносятся Президиумом ФТСР не чаще одного раза в течение календарного года, как правило, после завершения цикла чемпионатов и первенств России. Членские организации ФТСР имеют право вносить предложения по дополнению и изменению настоящих правил ежегодно с апреля по август включительно.

1.2 Настоящие правила являются всеобщими и универсальными и имеют характер сквозного действия во всех структурах ФТСР. Сфера их применения распространяется на все виды, типы, формы, категории соревнований в системе ФТСР, начиная с клубных и, заканчивая чемпионатами, первенствами и кубками России, на которых присутствуют все три основных элемента соревнования в совокупности: спортсмены, судьи и зрители.

1.3 Членские организации ФТСР, имеющие на 01.12.2000 г. собственное положение, обязаны в течение месяца отменить его и применять только настоящее положение. Членские организации ФТСР, не имеющие на 01.12.2000 г. нормативный документ по данной проблематике, не имеют права разрабатывать таковой, а полностью применяют данный. За невыполнение этих положений Президиум ФТСР будет применять меры воздействия к президентам и членам Президиума членских организаций ФТСР.

1.4 Непосредственный контроль за надлежащим применением настоящего положения на соревнованиях возлагается на глав¬ного судью, а в случае его отсутствия на организатора соревнования. Указанные должностные лица обязаны до начала соревнования обеспечить работу группы регистрации участников соревнования таким образом, чтобы был определен возраст и класс мастерства каждого спортсмена.

1.5 В случае выявления нарушений главный судья обязан потребовать от спортсмена И тренера их устранения до начала соревнования. Если спортсмен не выполнит требования, указанное должностное лицо имеет право дисквалифицировать его до конца данного соревнования.

1.6 О всех случаях дисквалификации указанное должностное лицо обязано письменно информировать ру¬ководство соответствующего клуба и вышестоящий орган: по соревнованиям от клубного до областного уровней - Президиум областной членской организации, по всем прочим - Президиум ФТСР.

1.7 Апелляция спортсмена или руководителя его клуба в отношении действий указанных должностных лиц рассматривается указанным органом на его ближайшем после поступления апелляции заседании. Ре¬шение этого органа окончательно.

1.8 В случае дисквалификации одного и того же спортсмена на двух или более соревнованиях за сезон соответствующий президиум имеет право дисквалифицировать такого спортсмена на два-четыре соревнования в следующем сезоне (подряд в календарном порядке) и/или принять дисциплинарные меры в отношении его клуба.. Подобная дисквалификация спортсмена международного класса входит в исключительную компетенцию Президиума ФТСР.

2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ. ОБЩИЕ ДОПУЩЕНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ.

2.1 Основные понятия. К основным понятиям настоящих Правил относятся:

Возрастная категория, класс мастерства и классификационная группа являются основными системообразующими категориями построения учебно-тренировочного и соревновательного процессов в ФТСР

Возрастная категория и класс мастерства определяют два типа соревнований в ФТСР:

Примечание:
По решению Президиума, учреждающего соревнования, допускается объединение следующих возрастных групп: Дети 1 и Дети 2, Юниоры 1 и Юниоры 2, Молодежь и Взрослые. Иные комбинации не допускаются.

2.2 Возрастная категория

2.2.1 В соответствии с Правилами Международной федерации танцевального спорта в ФТСР введены следующие возрастные категории:

Д-1 Дети I 9 лет и моложе
Д-2 Дети II 10-11 лет
Ю-1 Юниоры I 12-13 лет
Ю-2 Юниоры II 14-15 лет
М Молодежь 16-18 лет
ВЗ Взрослые 19 лет и старше
С Сеньоры 35 лет и старше
2.2.2 Возрастная категория, в которой танцевальная пара должна выступать в течение всего календарного года, определяется по году рождения старшего спортсмена в паре.

В году проведения соревнования старшему в паре:

2.2.3 Организаторы соревнований всех уровней от клубного до международного обязаны применять в устных объявлениях, официальных документах и другой печатной продукции обозначения возрастных категорий, указанные в таблице № 1:

Таблица № 1.
Возрастные категории В текущем календарном году старшему в паре должно исполнится
Д-1 Дети - I 9 лет или менее
Д-2 Дети - II 10 и 11 лет
Ю-1 Юниоры - I 12 и 13 лет
Ю-2 Юниоры - II 14 и 15 лет
Мл Молодежь 16, 17 или 18 лет
Вз Взрослые 19 лет и более
Сн Сеньоры Обоим спортсменам 35 лет и более
2.2.4 Спортсмен обязан выступать на соревнованиях только своей возрастной категории или на соревнованиях только своего класса.. За нарушение данного положения к спортсмену, его тренеру и организатору турнира, на котором такое нарушение произошло, должны быть применены дисциплинарные санкции по усмотрению соответствующего президиума.

2.3 Класс мастерства

2.3.1 Под классом мастерства понимается определенный уровень физического развития, психологической и музыкально-эстетической подготовленности спортсмена, обеспечивающие ему способность исполнять фигуры и танцы определенной степени сложности в техническом и хореографическом отношении на различных этапах тренировочного процесса, связанных с возрастом спортсмена.

2.3.2 Классы имеют следующее обозначение: “E”, “D”, “C”, “B”, “A”, “S” и "М ".Начальным и соответственно самым простым является класс “Е”, высшим - класс "М". Региональным членским организациям разрешается вводить дополнительный класс для начинающих исполнителей, не достигших уровня класса «Е» (так называемый класс «Н» или «ШБТ» – школа бального танца) и разрабатывать правила проведения конкурсов для них..

2.3.3 При переходе на разрядные требования классам будут соответствовать определённые спортивные звания и разряды, на условиях оговоренных в Положении ФТСР о разрядных требованиях.

2.4 Классификационная группа

2.4.1 Под классификационной группой понимается разрешенный перечень классов мастерства для соответствующей возрастной категории. Иными словами, классификационная группа определяет предельно допустимый высший класс мастерства для спортсмена в той или иной возрастной категории.

2.4.2 В ФТСР различают семь классификационных групп согласно таблице № 2.

Таблица № 2.
N Возрастные категории Разрешенные классы
1 Дети - I “E”,“D”
2 Дети - II “E”,“D”,”C”
3 Юниоры - I “E”,“D”,”C”,”B”
4 Юниоры - II “D”,”C”,”B”,”A”
5 Молодежь “D”,”C”,”B”,”A”,”S”
6 Взрослые “D”,”C”,”B”,”A”,”S”,”M”
7 Сеньоры “D”,”C”,”B”,”A”,”S”,”M”

2.5 Классификационная книжка спортсмена.

2.5.1 Классификационная книжка является основным документом спортсмена и должна содержать все необходимые данные о спортсмене: регистрационный номер с указанием номера региона РФ; ФИО; фамилия и имя в латинской транслитерации по заграничному паспорту, название региональной членской организации ФТСР; название танцевально-спортивного клуба, дату и год рождения владельца; его класс мастерства; ФИО партнера; его класс мастерства, данные о соревнованиях, на которых выступал спортсмен; занятое место и количество приобретенных очков на каждом соревновании.

2.5.2 Каждый спортсмен, заявляющийся для участия в любом соревновании ФТСР, обязан предъявить в группу регистрации турнира книжку единого, утвержденного в ФТСР образца. Спортсмен без книжки не должен быть допущен к участию в соревновании. Решение о допуске такого спортсмена принимает главный судья.

2.5.3 Классификационная книжка оформляется региональной членской организацией ФТСР в соответствии с требованиями ФТСР и выдается спортсмену на основании заявления руководителя ТСК. Региональная организация ФТСР обязана обеспечить всех своих спортсменов книжками, заверить все данные, содержащиеся в ней, своей печатью и подписью президента, предварительно сверив эти данные со свидетельством о рождении или общегражданским паспортом спортсмена.

2.5.4 На каждом соревновании, где участвует спортсмен, в книжку в обязательном порядке вносится информация о соревновании, результате спортсмена и набранных очках. Ответственность за это несет организатор, главный су¬дья соревнования и сам спортсмен. Запись заверяется печатью организатора и/или подписью главного судьи

2.5.5 Очки паре начисляются только в том случае, если в соревнованиях принимают участие спортсмены не менее трёх клубов.

2.5.6 При замене классификационной книжки в нее вносятся приобретенные парой места и очки, обеспечивающие ее переход в более высокий класс в дальнейшем.

2.5.7 На соревновании по открытому классу (по возрасту) организатор обязан обеспечить, а главный судья проконтролировать занесение в книжку спортсмена результатов как по классу, так и в общем зачете (по воз¬расту).

3 ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ КЛАССОВ МАСТЕРСТВА

3.1 Класс мастерства присваивается спортсмену только по результатам соревнования, проводимого ФТСР и ее членскими организациями.

3.2 Спортсмену, не имеющему класса, может быть присвоен класс «Е» в возрастных категориях Дети-1, Дети-2, Юниоры-1 и класс «Д» в остальных возрастных категориях, если он прошел начальное обучение по программе шести или восьми танцев соответственно и получил на основании заявления тренера классификационную книжку.

3.3 Присвоение классов D, С, В, А производится президиумом региональной членской организации ФТСР по представлению руководителя клуба на основании набранных очков на соответствующих соревнованиях.

3.4 «Присвоение S и М классов производится Президиумом ФТСР по представлению ходатайства президиума региональной членской организации ФТСР.»

3.5 Подсчет очков, на основании которых осуществляется переход из одного класса в другой для всех спортсменов, производится по таблице № 3.

Таблица № 3.
Количество пар, участвовавших в соревновании
3-6 7-12 13-18 19-24 25-36 37-54 55-78 79-108 109-144 145-186 187-234
1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
2 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
3 1 2 3 4 5 6 7 8 9
4 1 2 3 4 5 6 7 8
5 1 2 3 4 5 6 7
6 1 2 3 4 5 6
7 1 2 3 4 5
8 1 2 3 4
9 1 2 3
10 1 2
11 1
3.6 Начисление очков производится раздельно для каждого спортсмена в паре, в соответствии с его классом мастерства и местом, занятым каждым из спортсменов в соревновании.

3.7 Спортсмен, не получивший очков по таблице № 3 и вошедший в ? из числа взятых для начисления очков пар, получает 1 очко. Округление не производится до целого числа.

3.8 Для перехода из класса B в класс A и из класса A в класс S спортсмен должен иметь в общем зачетном количестве очков, не менее 2-х очков, набранных на одном из следующих соревнований:

3.9 Присвоение классов А, S и М осуществляется раздельно в Европейской и Латиноамериканской программах.

3.10 В категории Взрослые класс S присваивается спортсмену в паре, которая заняла место в первой половине Чемпионата России по латине или стандарту или место в первой трети Чемпионата России по двоеборью (10 танцев) от общего количества участвующих пар (в двоеборье S класс присваивается по той программе, где набраны очки), при условии, что он набрал количество очков, необходимое для перехода из класса А в класс S. В последнем случае спортсмену присваивается класс мастерства в латине и стандарте

3.11 В категории Молодежь класс S присваивается спортсмену в паре, которая заняла место в первой четверти Первенства России по латине или стандарту, или место в первой шестой Первенства России по двоеборью (10 танцев) от общего количества участвующих пар (в двоеборье S класс присваивается по той программе, где набраны очки), при условии, что он набрал количество очков, необходимое для перехода из класса А в класс S. В последнем случае спортсмену присваивается класс мастерства в латине и стандарте

3.12 В категории Взрослые класс М присваивается спортсмену в паре, которая заняла место в первой четверти чемпионата России по латине или стандарту, или место в первой шестой чемпионата России по двоеборью (10 танцев) от общего количества участвующих пар при условии, что ему ранее был присвоен класс S. Класс М присваивается по программе (в двоеборье в обеих программах), по которым достигнут необходимый результат.

3.13 На соревнованиях по открытому классу (по возрасту) количество пар для начисления очков определяется количеством пар класса, по которому выступала пара, плюс количество пар более высоких классов, которые она обошла и с которыми поделила место и плюс количество пар более низких классов, которые обошли эту пару.

3.14 На соревновании по открытому классу раздельно по латине и стандарту спортсмены классов Е, D, и С получают очки за результат в каждой программе в размере пятидесяти процентов от нормативов, указанных в таблице № 3. Округление не производится.

3.15 На соревновании по десяти танцам (двоеборье) очки, набранные спортсменом класса В или А, расписываются между обеими программами в размере пятидесяти процентов от нормативов, указанных в таблице № 3. Округление не производится.

3.15.а. На соревнованиях по десяти танцам (двоеборье) в случаях, когда класс пары различен в европейской и латиноамериканской программах (например, А – в европейской, В – в латиноамериканской), пара регистрируется и допускается до соревнования по низшему из этих классов.

3.16 Количество очков, необходимых для перехода из класса в класс, указано в таблице 4.

Таблица № 4.
Переход Количество необходимых очков
из Е в D 16-26
из D в С 18-28
из С в В 20-30
из В в А 22-32
из А в S 24
3.17 При переходе из одной возрастной группы в другую,а также при создании новой танцевальной пары очки, завоеванные спортсменом, сохраняются.

3.18 Класс вновь созданной танцевальной пары определяется по классу партнера. Если класс партнёрши выше класса партнёра на два класса и более, то пара может быть допущена до соревнования, проводимого между парами, класс которых на один класс выше, чем класс такого партнёра. Во всех случаях, если пара набирает половину или более очков для перехода в следующий класс, любому из партнеров, чей класс ниже, присваивается более высокий класс второго партнера.

3.19 В случае набора очков сверх предельного лимита, определенного для высшего класса данной возрастной категории, пара обязана продолжать выступления в соревнованиях только этого класса или в соревнованиях своей возрастной категории вплоть до перехода в следующую возрастную категорию. При переходе в следующую возрастную категорию такой паре присваивается очередной класс.

3.20 Президиум региональной членской организации ФТСР обязан немедленно обеспечить перевод спортсмена в следующий класс, как только он набрал максимально необходимое для этого количество очков.

3.21 Если спортсмены возрастной категории «Молодежь» или «Взрослые» показали необходимый результат для подтверждения «S» класса, но не набрали к моменту проведения Первенства или Чемпионата России необходимое количество очков, данный результат действителен в течение 3-х месяцев. В этот период спортсменам предоставляется возможность набрать необходимое количество очков и подать Ходатайство в Президиум ФТСР о присуждении спортсменам «S» класса.

3.22 В связи с тем, что рассмотрение вопроса о присвоении спортивных разрядов и званий комитетами по физической культуре и спорту производится в течение одного месяца с момента проведения соревнований, подача ходатайств в Президиум ФТСР региональными организациями осуществляется не позднее шести месяцев с даты проведения соревнования.

Используются технологии uCoz